Оставьте свой отзыв о товаре

Оцените товар:

Введите текст с картинки
x

x

Загрузить фото

x

Отзыв успешно отправлен

/

Вход в кабинет

Введите номер телефона и пароль для входа в личный кабинет или пройдите регистрацию

Восстановление пароля

Введите свой номер телефона и ожидайте смс сообщение, содержащее код восстановления пароля

Регистрация

Уже регистрировались?

Поля, обозначенные знаком *, обязательны для заполнения

Технология выращивания томатов в теплице. Часть 1 Подготовка почвы

Технология выращивания томатов в теплице. Часть 1 Подготовка почвы 17 января 2016

Подготовка почвы

При многолетнем выращивании овощей почва в теплице постепенно ухудшается, а так же в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:




  1. Создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений;
  2. Максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.

Для решения первой задачи необходимо большое количество органических удобрений.
В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн (10–20 кг/кв.м) перегноя или такое же количество соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений.
Лучше всего использовать солому пшеницы, при выращивании которой не применялись гербициды. В течение сезона солома минерализуется, вследствие чего она поглощает большое количество азота, поэтому в начале сезона необходимо внести 1–2 кг азота на 1 тонну соломы.
Например, если использовать аммиачную селитру под будущую культуру томата, то необходимо дополнительно внести 2–3 кг этого удобрения на 1 т соломы или перегноя. Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев обязательно внесение достаточного количества удобрений.
Органические удобрения под томат вносят из расчета 10–12 кг перегноя на 1 кв.м под основную обработку почвы, минеральные - 70% в основное внесение и остальные в виде подкормок в период вегетации. При внесении в почву соломы или верхового торфа корнеобитаемый слой обогащается органическими веществами, при этом улучшаются физические свойства почвы. Удобрение свежим навозом нежелательно, так как это может привести к усиленному вегетативному росту растений томата и задержке плодоношения.


Если почва в теплице недостаточно хорошо прогрета, то плодоношение у томата сдвигается на неделю или больше.
Почва весной прогревается очень медленно, и даже когда температура воздуха в теплице в марте в солнечную погоду достигает 30 °С , температура почвы в корнеобитаемом слое едва достигает 15–16 °С, что негативно сказывается на развитии растения.
Благоприятную для растений температуру почвы позволяет поддерживать формирование гряд после вспашки или фрезерования. Во-первых, при формировании гряд увеличивается площадь соприкосновения почвы с теплым воздухом, во-вторых, на грядах улучшается воздухоемкость грунта (снижается вероятность избыточного увлажнения), и, в-третьих, - с боков гряды почва намного быстрее прогревается теплым воздухом, чем сверху. Своевременно прогретая почва позволяет избежать ряда заболеваний, связанных с корневыми и прикорневыми гнилями.

Одновременно с улучшением структуры почвы мероприятия по ее подготовке должны решать вторую проблему, связанную с накоплением инфекционного фона в теплице. Промораживание почвы в теплице в зимний период помогает только в борьбе с вредителями (белокрылка, тля), но не уничтожают споры грибов в почве и на растительных остатках. Невредимыми остаются такие нематоды, зимующие самки клеща и некоторые другие вредители.

На сегодняшний день дезинфекцию почвы в теплице можно проводить разными способами: пропариванием, внесением биологических средств защиты и др. У каждого из вышеперечисленных способов есть свои преимущества и недостатки: пропариванием уничтожаются все виды патогенов, но этот способ достаточно дорогой в применении и обслуживании; химическая дезинфекция очень эффективна при правильном применении, но обрабатывать почву необходимо как минимум за два месяца до высадки растений; биологические средства защиты безопасны для человека, но действуют в узком температурном диапазоне.

Вернуться к списку новостей